你的位置:主页 > 娱乐 > 自家危房没钱改造该咋办?市住建局这样回答_梅州新闻_

自家危房没钱改造该咋办?市住建局这样回答_梅州新闻_

admin 发布于 2017-10-23 18:45   浏览 次  

  市住建局相关工作人员答复,根据《广东省住房和城乡建设厅关于印发<广东省农村危房改造工作指引(试行)的通知>》(粤建村[2015]149号)和《广东省住房和城乡建设厅关于进一步核实2017年农村危房改造对象的通知》(粤建电发〔2017〕5号)的规定,改造申请以户为单位,由户主本人自愿向户籍所在地的村民委员会提出改造申请,纳入2017年农村危房改造对象应同时满足以下条件:一是属于农村建档立卡贫困户、低保户、分散供养特困人员和贫困残疾人家庭;二是所居住房屋属于整体危险(D级)或局部危险(C级)的危房;三是所居住房屋是唯一和长期自住的。

  市民薛先生在5月16日的行风热线上反映,他家在兴宁水口甘岭村,被列为扶贫对象。家里的房屋是危房,有工作人员还拍了照,但是一直以来没有实质性的补助。听说要自己先修房,再给危房改造的补助,请问如果太困难没钱该怎么改造?

  兴宁市住建局相关工作人员建议,如果他家确实因经济困难,缺乏启动资金,可向扶贫帮扶单位争取资助或争取乡贤能人先垫付工程款,待危房改造补助款到账后再行偿还。

  下线后,梅州市住房和城乡建设局第一时间将当事人反映的情况转给兴宁市住房和城乡规划建设局。5月19日上午,兴宁市住房和城乡规划建设局与薛先生取得了联系,并向其解释了农村危房改造的相关政策。经查,薛先生姓名为薛汉根,65岁,属精准扶贫对象,贫困残疾人家庭,家庭人口8人,唯一住房为D级危房,现已列入2017年农村危房拟改造计划。待省确认其列入改造任务后,将通知其启动改造,改造后房屋经村委会、镇政府及兴宁市住建部门组织验收合格、公示通过后,将由兴宁市财政部门按照有关专项资金管理规定,及时将补助资金发放至其“一卡(折)通”账户。

  昨日,市住建局举行“行风热线”反馈会,对上线期间群众反映的热点难点问题作进一步解释说明,并对群众提出的要求进行调查落实。